当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

建筑工程学院2021年招生简介

2021年05月14日 09:55  点击:[]

建筑工程学院

咨询电话:0771-3301020     学院网址:http://jgxy.gxun.edu.cn/

学院概况

建筑工程学院创办于20196月,由广西民族大学和广西建工集团合作共建,广西建工集团设立广西民族大学建工教育奖励金奖励学院优秀教师和学生,同时在课程教学、实习实训基地建设和毕业设计指导等方面给予大力支持。设立广西民族大学匠心筑梦发展基金,主要用于我院教师能力提升、学生奖学金和合作开发技术创新提升等方面。

学院现有建筑学、土木工程和工程管理3个本科专业,现有在校本科生274人。

学院教师是一支充满朝气的年轻队伍,现有在岗教职工25人。其中,专任教师20人。在专任教师中,正高职称2人,副高职称6人,高级职称占40%;中级职称7人,占35%。具有博士学位的教师4人,占学院教职工比例的16%;具有硕士学位的19人,占学院教职工比例的76%。现有兼职教授7人。

学院将秉承广西民族大学“厚德博学、和而不同”的校训,以“精雕细琢建精品,励精图治筑栋梁”作为院训,紧紧围绕学校“民族性、区域性与国际性”的办学特色,积极探索“产学研”互动人才培养新模式,着力将建筑工程学院打造成区域领先、民族院校前列,且在东南亚享有一定知名度的人才培养小高地。为民族地区经济社会发展和国家“一带一路”建设,培养政治方向明确、政治素质可靠,具有良好的专业素质、社会责任感、一定的国际视野和可持续发展潜力的应用型土木工程与建筑学高级专门人才。

建工教育奖励金捐赠签约仪式(201911月)

匠心筑梦发展基金签约仪式(202012月)

教学科研

学院三个本科专业建有相关教学实验室,为本科教学顺利实施提供保障。建院以来,承担自治区级教改项目1项,厅局级科研项目5项。学院教师参加教学比赛获得第七届全区高校青年教师教学竞赛工科组二等奖1项。学校先后与广西建工集团、广西多得乐科技集团、华蓝设计有限公司、广西安盛建设工程检测咨询有限公司等单位建立校企合作关系,为学生的校外实习提供保障。

人才培养

为培养学生的创新意识、合作精神,提高学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质,推动相关专业发展,举办广西民族大学第二届 BIM应用技能大赛和广西民族大学第一届结构设计大赛。在校赛的基础上参加区赛,获得2020年广西大学生BIM应用技能大赛三等奖1项。鼓励学生积极参加互联网+”大学生创新创业大赛,在第六届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛中获得校级银奖1项。采取本科生导师制,学生积极参与到教师的科研课题中,教学科研互助互长。

广西大学生BIM大赛宣讲会(20203月)

广西民族大学第六届“互联网+”大赛(20206月)

建筑工程学院现有3个本科专业。

建筑学

本科,学制五年,授予工学学士学位。本专业以建筑专业理论、专业技能为教学重点,培养具备基本设计能力、初步研究能力、有地域建筑基本知识与创作技能的专业技术人才。毕业生适合到建筑设计、城市规划部门、房地产开发以及相关政府管理部门、相关科研与教育部门工作。

主要课程有:建筑概论、建筑设计初步、建筑设计、建筑制图、设计素描、设计色彩、建筑艺术表现设计基础、建筑数字技术、场地与总图设计、中国建筑史、外国建筑史、历史建筑测绘实习、建筑认识实习、居住区设计原理、城乡规划原理、公共建筑设计原理、室内设计原理、建筑物理、建筑构造、建筑材料、建筑力学、建筑法规等。

土木工程

本科,学制四年,授予工学学士学位。本专业培养掌握土木工程专业的核心概念、知识结构和研究方法,熟练运用专业领域涉及的软件,具有敏锐的行业前瞻能力,了解土木工程发展中的信息化、数字化及智慧化,并能够解决本学科及相关领域的复杂工程问题的高级应用型人才。毕业生具备良好的沟通和协调合作的能力,可从事项目规划、场地勘察、工程设计、项目管理、项目检测、工程监理、教育教学、科学研究、工程造价和咨询评估等土木工程及相关领域的工作。

主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、土木工程测量、工程地质、土木工程材料、房屋建筑学、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、砌体结构和混凝土结构设计、钢结构设计、土木工程试验、高层建筑结构与抗震、建筑工程概预算、土木工程施工、土木工程法规与项目管理、建设工程监理概论等。

工程管理

本科,学制四年,授予工学学士学位。本专业培养掌握土木工程技术知识与工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识,接受工程师的基本训练,具有健康的个性品质、良好的社会适应能力和较高管理素质,以及一定的理论分析能力和实践创新创业能力,具有一定的国际视野及行业前瞻能力,能够在国内外工程建设领域从事工程决策、工程咨询、工程造价、施工技术管理和全过程管理的高素质应用型人才。

主要课程:工程项目管理、工程经济学、工程造价管理、工程招投标与合同管理、土木工程施工技术、建设法规、建筑信息模型(BIM)技术应用、运筹学、工程力学、土木工程材料、土木工程测量、工程计量与计价、建筑结构、房屋建筑学、土木工程施工组织、会计学、工程制图、管理学原理、建筑CAD、财务管理等。

建筑工程学院学生到广西建工集团东方智尊堡项目实习(20201月)

建筑工程学院学生到广西建工集团建院图书馆项目实习(20201月)