鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知——访建筑工程学院优秀毕业生魏文凯

2024年04月09日 11:39 作者:林泽曦 禤大友 黄灵闯 点击:[]

魏文凯,2020级土木工程(1)班学生,中共党员,自治区级优秀毕业生,成功考取中山大学研究生。在校期间,曾任学院学生会主席、校二课考核评价部副部长、班级团支书。获自治区人民政府奖学金,曾作为负责人荣获第八届“互联网+”大赛广西赛区金奖、获广西大学生BIM应用技能大赛区级一等奖、多次获得校级“优秀学生干部”“优秀共青团干部”“学术科研奖”等荣誉。

明确目标,高效学习

魏文凯的学业成绩在班上名列前茅,综测成绩连续四年班级第一。他凭借清晰的学习目标、独到的学习方法,以及劳逸结合的学习态度,成功攻克了考研的重重难关。魏文凯认为提升学习效率是大学学习的关键所在,他在接受采访时表示,正是通过优化学习效率,他才能够事半功倍地应对学业,进而腾出时间投身于学生工作。谈及如何提高学习效率,魏文凯向学弟学妹们给出了宝贵的建议。他强调,首先要为自己设定一个全面的学习目标,并将这一总体目标细化为可执行的小步骤,通过完成每个小步骤所带来的成就感,不断激励自己向前迈进。同时,他也强调劳逸结合的重要性,提倡灵活安排学习与休息的时间,确保在保持高效学习的同时,也能保持身心的健康与活力。

注重生活,劳逸结合

对于许多大学生而言,进入大学似乎意味着从高中的束缚中解脱出来,于是他们可能选择沉溺于安逸与享乐之中。魏文凯清晰地认识到,大学是人生的另一个阶段,忙碌不是生活的全部但是生活也不能没有忙碌。大学期间,他身兼数职,但他总能在学习与工作中找到平衡点。在问及如何科学规划自己的学习生活时,他说:“你需要明白什么时候做什么事,并且能够坚定地、毫不敷衍地完成,那么你就拥有科学生活的一半,接下来你再确定好一天的日程,就可以做到劳逸结合了。”他还补充:“放松固然很重要,但是不推荐打游戏,这样除了磨耗精力毫无好处。”

担当有为,关注时事

魏文凯身为一名中国共产党员,在大一时提交入党申请书,大三成为正式党员。他在大学期间通过积极参与党团活动,展现出个人能力和社会责任感。他始终以身作则,严格要求自己,时刻关注国家时事、积极参与社会服务活动,增强自身对国家社会的责任感和参与感。魏文凯说:“作为青年,首先要积极的向党组织靠拢,不仅是为了个人的成长,也是为了能更好地服务社会和集体。成为党员是一种荣誉,同时也承担着模范带头的责任。同时我们要多多关注时事,作为当代大学生,可以通过电子传媒,多关心国家大事、社会热点,也可以了解我们本行业的发展,这些对个人发展都有帮助。”

坚持不懈,平衡选择

青春易逝,岁月如流,魏文凯同学在大学四年,清晰人生目标,坚持理想,做出明智决策,成为建筑工程学院学子的楷模。对于学弟学妹,魏文凯建议说:“学校和学院为我们提供了很多比赛和活动的平台,在众多比赛中有选择地参加,集中精力做好一件事,既能提升自我能力,也能在团队中发挥重要作用。要在合理的时间做合理的事情,合理安排时间和精力,保持积极健康的生活态度,既要有明确的学习工作目标,也要注重休息和娱乐,要保持心态的平衡。”