我院建筑学系围绕铸牢中华民族共同体意识开展暑期调研活动(一)

2024年07月31日 22:26 作者:何华斌 点击:[]

2024年7月26日至30日,广西民族大学建筑工程学院铸牢中华民族共同体意识乡村古建筑调研团队前往灵山县开展民族建筑保护调研工作。此次调研工作得到了灵山县政府和住建局的大力支持。经过为期五天的调研走访,团队顺利完成调研任务,获取了基础研究数据,为铸牢中华民族共同体意识乡村古建筑研究工作的后续开展积累了资料。

EF1F

26日下午,团队来到灵山县住房和城乡建设局(以下简称“住建局”)与当地相关部门负责人进行了工作上的对接与座谈。会上,何华斌教授介绍了此次调研的研究目的和研究方向,并表达了学院对当地古建筑保护的关注。交流过程中,住建局领导分享了他们在古建筑保护工作中积累的经验,提供了许多的基础信息资料。随后,调研团队深入大芦村、马肚塘、萍塘村、苏村及邓塘村等地,对当地各具特色的古建筑群进行实地考察,如大芦村的三达堂、镬耳楼等,还通过访谈当地老人与村委,收集了丰富的建筑历史与文化资料。这些建筑不仅是明清时期岭南及客家地区建筑风格的珍贵实物,也见证了多民族融合与独特民俗的演变。特别在苏村,详细了解了建筑历史与家族故事,收集了大量精美木雕、石刻及壁画等艺术珍品。邓塘村的非遗大鼓表演,更展现了民族文化的活力与传承。最后,张高村的保世堂将军府邸,其历史价值不容忽视,为运河文化的研究提供了重要线索。

173B9

此次田野调查,搜集到了大量珍贵的第一手乡村古建筑资料,包括详尽的建筑结构、装饰细节及背后蕴含的丰富历史文化信息,为后续围绕“铸牢中华民族共同体意识”开展民族建筑保护工作奠定了坚实的基础。同时,此次调研活动从资料提供到协助实地考察得到了灵山县当地政府的认可与大力支持,学院与当地政府共同为乡村文化遗产的保护与传承贡献力量。

28B80