5.25大学生心理健康日丨建筑工程学院 举办“寻声相‘愈’音乐主题心理减压活动”

2024年05月25日 21:40 作者:李凯 点击:[]

为进一步丰富学生在校生活、促进良好兴趣培养、舒减学习与生活压力、维护良好的心理状态,5月25日我院辅导员李凯老师联合校外音乐治疗师陈雯老师共同开展“寻声相‘愈’音乐主题心理减压活动”,并邀请材料与环境学院学生共同参与。本次活动通过体态律动、歌曲讨论、鼓圈等音乐治疗方法带领广大学生深度体验了音乐对于情绪舒缓、压力排减具备的独特功能。

活动开始前,李凯老师为大家讲解了音乐治疗的基本概念与原理,说明了音乐及音乐活动能够对人的精神世界产生积极的影响,号召大家在日常生活中培养积极的爱好,以应对学习与生活中不可避免的消极因素,维持积极健康的心态。

活动在《你好歌》中逐步拉开帷幕,在陈雯老师带领下,在轻松的歌唱活动中,同学们相互自我介绍,增进彼此了解,逐步活跃了活动气氛。体态律动环节,伴随节奏鲜明的旋律,同学们进行律动拉伸,逐渐舒缓身体、实现放松的状态。适合的音乐能够在活动中帮助有效减轻疲惫感,同时为参与者提供节奏与力度的参考,因此能够帮助参与者达到更加理想的活动效果。

A9F43

B19F3

融融音响,妙妙而谈。在轻妙的音乐中,大家以“最想去的地方”“最开心的事情”为题进行互动交流,在最放松的状态下自由分享,沟通的过程实现了情不自禁地开心欢笑。

活动最后环节,同学们通过鼓圈充分体验乐器的魅力,借助手中的乐器表达情感与思想,相互之间进行非语言互动。“言之不足者,歌之,歌之不足者,舞之蹈之”,音乐是表达情感、抒发思想最有力的载体。通过鼓圈活动同学们探索乐器特性,“开发”表现方式,在此起彼伏的钟磬互鸣之中将活动热情推至最高峰。

A8C91

C05DC