当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授风采 >> 正文

肖玉明(兼)

2021年06月09日 15:59  点击:[]

肖玉明,广西建工集团总工程师、技术中心(大数据中心)总经理,教授级高级工程师,英国皇家特许建造师,国家一级注册建造师(房建、市政、水利水电),中国共产党广西第十一次党代会代表(科技代表),广西民族大学建筑工程学院兼职教授。

主要从事工程质量管理、施工技术研发及科技创新等工作,积极推动装配式建筑、BIM技术、绿色施工等建筑业10项新技术发展应用。

主持创新驱动发展专项《智慧建筑工地机动信息服务站及配套关键技术研发与产业化应用示范》和广西重点研发计划《装配式建筑SI体系的关键集成技术研究开发及其推广应用》,主要参与研发创新驱动发展专项《BIM+装配式建筑关键技术研发与应用示范》。参编1部行业标准、主参编25部广西地方标准规范;主编国家级工法2项,授权发明专利1项、实用新型专利4项,发表论文10余篇。

荣获2020年广西最美科技工作者、首届广西创新争先(个人)奖、广西科技进步奖三等奖、全国建筑业科技进步与技术创新先进个人称号、全国优秀建造师、全区建设系统节能减排职工标兵、全国工程建设质量管理先进工作者称号、茅以升科学技术奖——建造师奖、中国施工企业管理协会科学技术奖技术创新先进个人、中国施工企业管理协会科学技术奖技术创新成果二等奖、广西五一劳动奖章、广西工程建设地方标准编制工作先进个人、中国建筑业协会建设工程施工技术创新成果奖三等奖。担任广西大学、广西民族大学和广西财经大学兼职教授,《施工技术》杂志编委,《建筑施工手册》主编,中施协科技委专家,广西建设科技协会副会长,广西建筑装饰协会副会长,广西建筑业联合会绿色施工分会会长,广西建设工程质量安全专家,广西科学技术奖评审专家,广西安全生产专家组专家,广西装配式建筑专家,广西本科高等学校土木、建筑类教学指导委员会委员。